Каолин обогащённый для пищевой промышленности. ТУ 5729-018-48174985-2015
Настоящие технические условия распространяются на опытные партии каолина для пищевой промышленности, предназначенного в качестве технологиеского вспомогательного средства, антислёживающего агента или носителя вкусовых добавок при производстве пищевой продукции.
Требования настоящих технических условий являются обязательными, кроме тех требований, которые оговариваются дополнительно сторонами в особых условиях договоров на поставку продукции.
Обязательные требования к каолину, направленные на обеспечение его безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в разделе 2.
Настоящие технические условия пригодны для целей сертификации продукции.
Условное обозначение продукции при заказе и в документации:
“Каолин обогащенный для пищевой промышленности
ТУ 5729-018-48174985-2015”.
При этом буквы и цифры обозначают: ТУ –технические условия; 5729 - четырехразрядный код класса продукции; 018 - трехразрядный регистрационный номер документа; 48174985 - код предприятия по ОКПО; 2015 - год утверждения.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Каолин обогащенный должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Основные параметры.
1.2.1. Основные физико-химические параметры каолина должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование параметров |
Норма |
Методы контроля |
Описание |
Белый порошок с желтоватым или сероватым оттенком без запаха и вкуса, жирный на ощупь |
Визуально |
Подлинность |
Положительная |
п. 4.2 наст. ТУ |
Белизна (коэффициент отражения), %, не менее |
80 |
ГОСТ 16680 |
Массовая доля примесей, растворимых в хлористоводородной кислоте, %, не более |
|
п. 4.3 наст. ТУ |
Массовая доля соединений железа в пересчете на Fe2O3, растворимых в хлористоводородной кислоте, %, не более |
|
п. 4.4 наст. ТУ |
Массовая доля карбонатов |
Отсутствие |
п. 4.5 наст. ТУ |
Массовая доля водорастворимых солей, %, не более |
0,15 |
ГОСТ 19609.9 |
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более |
|
п. 4.6 наст. ТУ |
Массовая доля мышьяка (As), %, не более |
0,0005 |
п. 4.10 наст. ТУ |
Потеря массы при прокаливании, %, не более |
15,0 |
п. 4.8 наст. ТУ |
рН водной вытяжки, в пределах |
8,0-8,5 |
ГОСТ 19609.19 |
Массовая доля влаги, %, не более |
5,0 |
ГОСТ 19609.14 |
Массовая доля остатка на сетке №0045, %, не более |
0,5 |
ГОСТ 19286 |
Пластичность |
Проходит испытания |
п. 4.7 наст. ТУ |
Микробиологическая чистота: бактерий, кол/г, не более грибов, кол/г, не более патогенных микроорганизмов |
100 Отсутствие |
с.193, МУК 4.2.801 |
Посторонние примеси |
Отсутствие |
п. 4.9. наст. ТУ |