Тальк для пищевой промышленности (проект)
Настоящие технические условия распространяются на обогащенный молотый тальк, предназначенный в качестве вспомогательного средства при производстве карамели, драже или носителя вкусового агента при производстве жевательной резинки, а также других кондитерских и пищевых изделий.
Требования настоящих технических условий являются обязательными, кроме тех требований, которые оговариваются дополнительно сторонами в особых условиях договоров на поставку продукции.
Обязательные требования к тальку, направленные на обеспечение его безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в разделе 2.
Настоящие технические условия пригодны для целей сертификации продукции.
Условное обозначение продукции при заказе и в документации:
«Тальк для пищевой промышленности ТУ 5727-017-21250238-14».
При этом буквы и цифры обозначают: ТУ–технические условия; 5727 - четырехразрядный код класса продукции; 017 - трехразрядный регистрационный номер документа; 21250238 - код предприятия по ОКПО; 14 - две последние цифры года утверждения.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Тальк должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Основные параметры.
1.2.1. Основные физико-химические параметры талька должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование параметров |
Норма |
Методы контроля |
Внешний вид |
Очень мелкий, белый или белый со слегка сероватым оттенком порошок, без запаха и вкуса, пристающий к коже, жирный и скользкий на ощупь |
Визуально |
Подлинность |
Положительная |
п. 4.2 наст. ТУ |
Белизна (коэффициент отражения), %, не менее |
90 |
ГОСТ 16680 |
Растворимость в воде, разбавленных кислотах и щелочах |
Практически нерастворим |
ГФ ХI, вып. 1 с. 175 |
Массовая доля веществ, растворимых в хлористоводородной кислоте, %, не более |
2,0 |
п. 4.3 наст. ТУ |
Массовая доля соединений железа в пересчете на Fe2O3, растворимых в хлористоводородной кислоте, %, не более |
0,3 |
п. 4.4 наст. ТУ |
Массовая доля водорастворимых солей, %, не более |
0,1 |
ГОСТ 19728.12 |
Массовая доля соединений железа, растворимых в воде |
Отсут. |
п. 4.5 наст. ТУ |
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более |
0,001 |
п. 4.6 наст. ТУ |
Массовая доля мышьяка (As), %, не более |
0,0005 |
ГОСТ 19728.15 |
Массовая доля сернистых соединений (S-2), %, не более |
Отс. |
ГОСТ 19728-16-74 |
Потеря массы при прокаливании, %, не более |
6,0 |
п. 4.7 наст. ТУ |
Массовая доля сернистых соединений |
Отсут. |
ГОСТ 19728.16 |
рН водной вытяжки, в пределах |
6,5-8,5 |
ГОСТ 19728.18 |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,5 |
ГОСТ 19728.19 |
Массовая доля остатка на сетке №0090, %, не более |
0,5 |
ГОСТ 19728.20 |
Асбестообразующие минералы, |
Отсут. |
п. 4.8 наст. ТУ |
Микробная обсемененность: бактерий, кол/г, не более грибов, кол/г, не более патогенных микроорганизмов |
1000 100 Отсут. |
ГФ XI, вып.2 с.193 МУК 4.2.801 |
Посторонние примеси |
Отсут. |
П. 4.9. наст. ТУ |